Scampi mit Ananas
1 frische mittelgroße Ananas, geschält, in Stücken
200 g Scampi, geschält, roh,
3 ganze getrocknete Chilischoten, gehackt
Currypulver
100 ml Sahne
100 ml Sherry (medium)
1 Tl Hühnerbrühe (instant/Kraft)
Salz
Olivenöl und Biskin/ gemischt
Scampi in Öl anbraten, in der letzten Bratphase den Chili
hinzufügen, verrühren, warmstellen! Vorsicht mit der Schärfe!
Bratsatz mit Sherry ablöschen, mit Curry und Brühe würzen,
Ananas hinzufügen, zugedeckt 2-3 Min. dünsten, dann die Sahne
hinzufügen, noch einmal aufkochen lassen, evt. etwas reduzieren.
Scampi salzen, zur Ananas geben, erhitzen.
Mit Giabata (ital. Weißbrot) servieren.
Scampi in Orangen-Möhren-Sauce
(Eigenentwicklung)
250 g Scampi (roh-geschält), aufgetaut
4 Waschmöhren, geschält, mit dem Sparschäler in Streifen
geschnitten, vermischt mit 1 Knoblauchzehe (in dünnen
Scheiben) und mit 0,1 l Orangensaft und Chillies (Mühle)
mariniert
1/4 Bund Petersilie, in dünnen Streifen (Schere)
Curry
100 ml Sahne
1/2 Tl Hühnerbrühe
Olivenöl
Scampi in Olivenöl kurz anbraten (ca. 1 Min), salzen,
die marinierten Möhren mitbraten, mit Sahne auffüllen, mit
Curry und Hühnerbrühe würzen, einköcheln lassen.
Die Sauce wird herrlich cremig und goldgelb orange, ein
Gedicht!
Zum Schluß Petersilie (oder Koriandergrün) dazugeben.
Dazu passen Giabatta und ein leichter, grüner Salat!
Scampi fritti
1 Paket Scampi (roh, geschält, entdarmt);
Teig:
ca 80 g Mehl (wenn möglich: Teriyaki-Mehl aus dem Asia-Shop)
1 Ei
ca 80 ml Sherry (Dry)
ca 80 ml Sahne
Salz
Pfeffer weiß
alles zu einem flüssigen Teig verrühren, ausquellen lassen
Scampi salzen, in Mehl (oder Maismehl) wenden, in Teig
tauchen und portionsweise ca. 5 Minuten in der Friteuse
ausbacken.
Saucen: 1) 1/2 kleines Glas Mayonaise (Pfennigs o. Hellmanns)
1/2 Becher Creme Fraiche
1/2 Schachtel Ital. Kräuter (TK)
1 Knoblauchzehe (durchgepreßt oder fein gewiegt)
Süßstoff (flüssig), Zitronensaft, Salz, gehackte
Pinienkerne
2) 1/2 kleines Glas Mayonaise
1/2 Becher Creme Fraiche
1/2 Möhre (geraspelt, feine Scheibe)
Cognac, Orangensaft (oder Mandarinensaft), Salz
Scampi mit Mandelsplittern
1 Paket Scampi
200 ml Sahne
1/2 Paket Mandelsplitter
100 ml Sherry (medium)
4 cl Cognac
Chilies
Hühnerbrühe (instant)
1/2 Tl Thymian
Salz
Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne anrösten, mit dem
Sherry ablöschen, mit der Hühnerbrühe, Thymian und dem
gemahlenen Chilies würzen, ca. 5 Min. einkochen, mit Cognac
abschmecken, etwas andicken und warm stellen.
In einer zweiten Pfanne die Scampi in Öl scharf anbraten, ca
3-4 Minuten von beiden Seiten braten. Achtung: sie müssen gar
sein! Scampi salzen, zur Soße geben und mit Giabata servieren.
Scampi mit Äpfeln und Frischkäse
1 Pk Scampi, 200 g, roh, geschält, aufgetaut
100 g Frischkäse, Vollfett (Philadelphia, Kraft)
1 Apfel, in Stiften
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
4 cl Calvados
0,2 l Weißwein, trocken
3 Chilischoten, frisch zerkleinert
1 Tl Brühe
1/4 Bd Basilikum, in Streifen
1 El ital. Kräuter (Iglo)
Curry
Salz
1. Scampi mit Knoblauch und Chilies in Olivenöl braten, warm stellen
2. Apfelstifte im Öl anbraten, Frischkäse hinzufügen, mit Calvados
und Weißwein ablöschen, mit Curry und Brühe abschmecken
3. Scampi salzen, in die Sauce geben, Basilikum und ital. Kräuter
hinzufügen, erwärmen
Scampi mit Knoblauch und Chili
3-4 Knoblauchzehen vierteln
3-4 frische Chili-Schoten klein schneiden, ersatzweise
getrocknete zerbröseln
200 g rohe Riesengarnelen ohne Schale (Aldi)
Salz, Pfeffer
Baguette
Scampi mit Knoblauch und Chili in Olivenöl 3 Min. bei
mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern.
Mit frisch aufgebackenem Baguette servieren.
Variation: zunächst etwas Tomatenmark (1/2 TL) in dem Olvenöl
anbraten, dann weiter wie oben.
Scampi in Curry-Sahne Eigenentwicklung
zusammen mit anderen Scampi-Variationen (z.B. in
Tomatensauce, süß-sauer) ein festliches
Weihnachtsessen;
als Hauptgericht: 3fache Menge!
für 6 Personen:
- ca 20 Scampi Größe 13-15, roh, geschält, halbiert und
entdarmt
- nach Wunsch 2 Scheiben Ananas (Libbys oder Dole),
gewürfelt, ohne Saft
- 2 Beutel geschälte und gehackte Pistazien
- 1 Knoblauchzehe, durchgepreßt oder gehackt
- 2 El Curry
- 1 Becher Sahne (200 g)
- ca 0,2 l Sherry
- etwas Hühnerbrühe (Maggi)
- Sojasauce
- Chayennepfeffer
Pistazien und Knoblauch in Öl anbraten, mit Sherry ablöschen,
Ananas hinzufügen, Sahne und Curry unterrühren, einköcheln
lassen, mit Hühnerbrühe und Sojasauce abschmecken, Scampi in
der Sauce garziehen lassen, Sauce evt. etwas binden.
Hühnerbrühe und Sojasauce abschmecken
Ananas und Saft aufkochen, Saft einköcheln lassen,
Sweet-Chilli-Sauce und Hot-Pepper-Sauce dazugeben und wieder
etwas einköcheln lassen, Nüsse, Rosinen und Scampi dazugeben,
zugedeckt köcheln lassen, bis die Scampi gar sind (ca. 3
Minuten). Mit Sojasauce und Chayennepfeffer abschmecken,
eventuell mit Saucenbinder (hell) etwas binden.
Dazu: Reis oder Baguette
Scampi in Anis-Orangen-Sauce
(4 Portionen)
3 unbehandelte Orangen
1 Zitrone
12 Riesengarnelen (Größe u/10 roh, mit Schale)
Salz
Chayennepfeffer
2 EL Öl
1/2 TL Anissaat
30 g Butter (eiskalt, in Stücken)
2 Eigelb (von Eiern Gew.-Kl. 3)
3 Stiele Dill
4 Holzstäbchen
Orangenschale in Spännen abschälen, Orangen und Zitrone
auspressen, Orangenschale und 3 EL Saft hinzufügen
Restlichen Saft auf 200 ml einkochen
Garnelen schälen, entdarmen, auf die Spieße stecken, salzen
und mit Chayenne würzen, in heißem Öl zunächst die Anissaat,
danach die Garnelen von jeder Seite 2 Minuten annbraten, Saft
zugießen, 1mal aufkochen lassen, warm stellen
Fond durch ein Sieb gießen, 1mal aufkochen, eiskalte
Butterstücke mit dem Schneebesen unterschlagen, Sauce vom
Herd nehmen, Eigelb mit 3 EL heißer Sauce verquirlen und in
die Sauce rühren. Vorsichtig wieder erhitzen, bis die Sauce
bindet, dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren.
Garnelen anrichten, mit der heißen Sauce überziehen,
mit Orangenspänen und Dill garnieren
SCAMPI SÜSS-SAUER (Spitze!!!)
Eigenentwicklung,
zusammen mit anderen Scampi-Variationen (z.B. in
Tomatensauce, in Curry-Sahne) ein festliches
Weihnachtsessen;
als Hauptgericht: 3fache Menge!
für 6 Personen:
- ca 20 Scampi Größe 13-15, roh, geschält, halbiert und
entdarmt
- 1 Bü Ananas (Libbys oder Dole) in Scheiben, gewürfelt, mit
Saft
- Nüsse (geschälte Mandeln und Cashney), ca 50 Stück
- Rosinen, ca 50 Stück
- chin. Sweet-Chilli-Sauce (aus 0,7 Liter Flasche, ca 0,3 l)
- chin. Hot-Pepper-Sauce, ca 1 El, VORSICHT, sehr scharf!
- 2 El Himbeeressig
- 2 El Sojasauce
Ananas und Saft aufkochen, Saft einköcheln lassen,
Sweet-Chilli-Sauce und Hot-Pepper-Sauce dazugeben und wieder
etwas einköcheln lassen, Nüsse, Rosinen und Scampi dazugeben,
zugedeckt köcheln lassen, bis die Scampi gar sind (ca. 3
Minuten). Mit Sojasauce abschmecken, eventuell mit
Saucenbinder (hell) etwas binden.
Dazu: Reis oder Baguette
SCAMPI AL PEPE
für 2 Personen
1 Pk Großgarnelen
250 g Champignons (evt. braune)
2 EL grüner Pfeffer
200 ml Sahne
2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
100 g Cherry-Tomaten
1 Schuß Grappa
Hühnerbrühe(instant)konzentrat
1. Champignons in dicke Scheiben (5-8 mm) schneiden
2. Knoblauch in Scheiben schneiden
3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Champignons und
Knoblauch KURZ anbraten, beiseite stellen
4. Pfefferkörner und Scampi (aufgetaut) im Öl anbraten
zu den Champignons beiseite stellen
5. Sahne aufkochen, reduzieren (ca. 2-3 Min), mit Grappa
aromatisieren, mit Hühnerbrühe und Chayenne-Pfeffer würzen
6. Scampi und Champignons in die Sahne geben, evt. leicht
salzen, NUR erhitzen
Serviervorschlag: zusammen mit Salat (evt. nur Cherry-Tomaten
und Giabata (ital. Weißbrot) servieren
SCAMPI in Tomatensauce
für 6 Personen (als Vorspeise)
- 20 Sampi, Größe 13-15, roh, geschält, halbiert, entdarmt
- 1 Bü Pizza-Tomaten
- 0,1 l Weißwein
- Pizzagewürz/ital. Kräuter (TK)
- 2 Knoblauchzehen, durchgepreßt oder gewürfelt
- Oregano
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Chayenne-Pfeffer
Aus den Zutaten eine würzige Tomatensauce kochen, Scampi in
der Sauce garziehen lassen.
dazu: Reis oder ital. Fladenbrot (z.B. Panne von Hardy)
Salat (z.B. Feldsalat mit Himbeeressig)
Garnelen mit Chili und Knoblauch
Für 4 Personen
Zutaten:
1 Eiweiß
3 EL Maismehl
2 TL Zitronensaft
1 EL Sherry
1 Prise Salz
800 g Garnelen
Olivenöl
6 Knoblauchzehen
3 rote Chilies
2 Frühlingszwiebeln
1 Ingwerwurzel, daumengroß
2 EL Chiliöl
1 EL Sojasauce
2 EL Sherry
4 EL Hühnersuppe
1 Bund Petersilie
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Das Eiweiß steif schlagen und mit dem Maismehl, dem
Zitronensaft,dem Sherry und etwas Salz vermischen. Darin nun
die gesäuberten und bis auf das Schwanzende geschälten
Garnelen marinieren.
Die geschälten Knoblauchzehen würfeln und die Chilies in feine
Ringe schneiden. Dann die Frühlingszwiebeln in 2 cm lange
Stücke schneiden und anschließend in Steifen schneiden. Die
Ingwerwurzel in feine Stifte schneiden.
Reichlich Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die
Garnelen mit der anhaftenden Marinade darin goldgelb ausbacken,
herausnehmen und abtropfen lassen.
Nun das Chiliöl erhitzen und die Gemüse nacheinander dazugeben.
Dazu kommt nun auch die Sojasauce, der Sherry und die Hühner-
brühe. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Garnelen dazuge-
ben und abschließend mit frisch geschnittener Petersilie
bestreuen, heiß servieren.
Scampi mit Spargel
500 g Scampi (roh, gekocht, geschält, entdarmt)
500 g Spargel5 El Olivenöl
1 EL gelbe Currypaste
1 - 2 rote Chilischoten, entkernt, in Würfelchen
1 - 2 Knoblauchzehen, in Würfelchen
50 ml Weiswein
150 g Sahne (wer es original Thai mag, verwendet Kokosmilch!)
1 Tl Hühnerbrühe (instant), löst sich im Sud
1 El Soyasauce
Saft von einer halben Limette
1/2 Tl Zucker
Salz
Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, in HEISSEM
Olivenöl
ca. 2 Min. anbraten, Knoblauch und Chillischote zugeben, 2 Min.
weiterbraten
Spargel mit Salz und Zucker würzen,
Scampi zufügen, 1 Min. mitbraten,
1 El gelbe Currypaste zufügen, 1 Min. unter Rühren mitbraten,
Weiswein und Sahne angießen, gut durchrühren und mit
Hühnerbrühe,
Soyasauce und Limettensaft abschmecken.
Achtung: Wie bei allen Scampi-Rezepten müssen die Garnelen
zwar durchgebraten sein,
dürfen aber nicht zu lange garen, da man sie sonst mit
der Lupe suchen muss!
Dazu passt: Basmatireis (vorher bereiten, warm halten)
Scampi im Knuspermantel
(4 Personen)
12-16 Garnelen (ohne Schalen,
entdarmt, gekocht, aufgetaut), z.B. von Lidl
1 Paket Frühlingsrollenteig (Asia-Laden, ersatzweise Filo-Teig vom Türken)
2 Eiweiß, aufgeschlagen
etwas Mehl
Salz
Zitronensaft
1 Paket Rucola
für die Limettensauce:
1 Limette
Zucker
Olivenöl
Balsamico-Essig
2 El Sauerrahm
2 El Creme fraiche
Salz, Pfeffer
Zucker
Die Garnelen mit Salz und Zitronensaft würzen.
Den aufgetauten Frühlingsrollenteig in Streifen entsprechend der Größe der
Garnelen schneiden.
Die Garnelen in Mehl wälzen, anschließend durch das Eiweiß ziehen und in den
Frühlingsrollenteig einrollen.
In Öl schwimmend goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Limettencreme: Die Limette
halbieren, Schnittflächen in Zucker tauchen und in einer Pfanne in heißem
Olivenöl
karamelisieren.
Limette auspressen, Saft mit Sauerrahm, Creme fraiche, Olivenöl, Balsamico,
Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
Servieren: Scampi auf Ruccola und Limettencreme servieren.